СТОМАТОЛОГИЯ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СТОМАТОЛОГИЯ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
         ( 1941г  -  1945г ).
 
«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну.
Это было необычайно трудное, но и очень славное время.
Человек, переживший однажды большое испытание и победивший,
будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе…
  И никому не удастся преумножить значение военного и
трудового подвига советского народа
в Великой Отечественной войне!»
                                                                                                                                                                         (Г.К.Жуков.)
 
 
 
К началу Великой Отечественной войны система оказания доврачебной, первой врачебной и квалифицированной стоматологической помощи при ранениях лица и челюстей была создана. Разработаны табели специального оснащения, образцы шин и т.д. Одним из основоположников военной стоматологии в нашей стране был Д.А. Энтин, который  возглавил стоматологическую помощь в Советской Армии. Организаторами и руководителями стоматологической помощи в системе эвакогоспиталей Наркомздрава  СССР были И. Г. Лукомский, А. И. Евдокимов, Б. Н. Бынин.
 
С первых дней  Великой Отечественной войны стоматологи заняли важное место в оказании помощи при челюстно – лицевых ранениях. В основе организации лечебно-эвакуационного обеспечения на фронте и в тылу лежало проведение единой системы этапного лечения с эвакуацией раненых по назначению с сортировкой, последовательностью и преемственностью медицинской помощи на каждом этапе.
 
Оказывая лечебную помощь раненым, стоматологи внедряли новые методы лечения. Были созданы конструкции репонирующих,  шинирующих, формирующих и заменяющих шин, аппаратов и протезов.  Благодаря чётко продуманной и организованной сети специализированных  лечебных учреждений, в действующей армии и в тылу было полностью излечено и возвращено в строй 85,1% раненых в челюстно - лицевую область. Хирург М.В. Мухин писал, что такого большого числа вернувшихся в строй не было ни в одной из предыдущих войн и ни в одной армии государств, участвующих во второй  мировой войне.
 
Огнестрельные ранения челюстно - лицевой области в отличие от других ранений имеют свои неповторимые особенности. Они определяются: во-первых, социальным, эстетическим и коммуникативным значением лица, которое выражает личность и индивидуальность каждого человека в течении всей его жизни, и во-вторых, анатомо-физиологическими особенностями этой области к которой следует отнести: обезображивание лица, несоответствие вида ранения и его тяжести, наличие зубов, близость головного мозга, верхних дыхательных путей,  ЛОР- органов и органов зрения, необходимость специального ухода и питания и др.
 
Вся стоматологическая помощь в военные годы была направлена главным образом на доврачебную медицинскую помощь, лечение и уход при челюстно - лицевых ранениях. Во время  войны произошло резкое снижение зубоврачебной помощи трудящимся по сравнению с довоенным уровнем. Это произошло в связи с тем, что   значительная часть зубоврачебных амбулаторий были закрыты, разрушены или находились на временно оккупируемой территории.
 
Поэтому в декабре 1943г на Коллегии Наркомздрава СССР обсуждались вопросы стоматологической помощи. С докладом об основных направлениях развития стоматологической помощи в стране на ближайшие годы выступал И.Г. Лукомский. В результате обсуждения этого вопроса Наркомздрав  СССР издал приказ №654, по которому предписывалось укомплектовать все вакантные должности зубными врачами и стоматологами за счёт врачей, работавших в годы Великой Отечественной войны не по специальности. Предусматривалось организовать при стоматологических институтах клиническую ординатуру для подготовки специалистов. Приказ обязывал медицинскую промышленность в ближайшие годы обеспечить зубоврачебных и зуботехнических учреждений всеми необходимыми материалами и инструментарием.  Этот документ значительно активизировал работу зубоврачебных органов на местах.
 
В 1966г был открыт 33-й стоматологический факультет  в СССР при Куйбышевском медицинском институте им. Д.И.Ульянова. Одним из пионеров открытия факультета была д.м.н. Мария  Александровна  Макиенко.
 
 
 
 
        Профессор М. А. Макиенко  (1918 г. – 1979г.) .
 
 Эта женщина,  всю войну, дарила людям всю свою врачебную жизнь. Соприкоснулась она с медициной в школьные годы, став санитаркой в одной из больниц Томска. Днём работа, а по вечерам – учёба в вечерней школе. Настал день, и Мария стала студенткой Томского стоматологического института. В 1940г она окончила институт, получила направление на работу в г Куйбышев. К тому времени в городе была открыта единственная зубоврачебная поликлиника, в которой работало 13 зубных врачей. Всего их в Куйбышеве было 24.А вот специальность стоматолог тогда была непонятна и Мария Александровна стала преподавателем в Куйбышевской зубоврачебной школе.
 
В 1941году  лейтенанта медицинской службы Машу Макиенко призвали в действующую армию и отправили на фронт. Свою фронтовую службу Мария Макиенко начала в 38-й отдельной медицинской роте челюстно-лицевого госпиталя Калининского фронта. Её трудолюбие, умение помогать и выхаживать раненых были замечены, и после прохождения курсов по специальности хирургов стоматологов в Москве её назначают начальником челюстно - лицевой группы и ведущим хирургом стоматологического госпиталя.  Именно там она проявила большие организаторские способности, медицинские знания и умение в оказании медицинской помощи челюстно - лицевым раненым , за что и была награждена медалью «За боевые заслуги». А за участие в операции по освобождению города Ржева - орденом Красной Звезды. После победы Мария Александровна возвратилась в г.Куйбышев. Она вновь стала преподавать, но одновременно совершенствовала хирургические навыки в госпитале для участников войны, где оперировала и долечивала челюстно- лицевых больных с фронтовыми ранами. Именно её стараниями и упорством, на базе кафедры госпитальной хирургии медицинского  института, под руководством профессора А.М. Аминева, был открыт стоматологический факультет, в котором стали готовить зубных врачей с высшим образованием - стоматологов.
 
Сегодня изучение вклада советских стоматологов в победу и использование архивных материалов является важным не только в научной работе, но также в учебном процессе для патриотического воспитания молодого поколения, будущих врачей.